うちの漬物 梅かつおきゅうり レシピ・作り方

うちの漬物 梅かつおきゅうり
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
夏におすすめ!さっぱりきゅうりの梅かつお味。
旦那のお気に入りです( ^∀^)

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは塩で板ずりして、ヘタを切り断面をくるくる擦り合わせてから水洗いし、水気をふく。
  2. 2 所々皮を剥いてから(味を染み込ませるため)サイドに割り箸を置いて蛇腹切りにし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 梅干しは種を取り除き細かく刻む。
  4. 4 キッチンポリ袋に②のきゅうり、③の梅干し、かつお節をいれよく揉む。
  5. 5 冷蔵庫で半日おく。(時間外)

きっかけ

実家の母が作る梅干し、実家で採れるきゅうり、地元産のかつお節があったので。

  • レシピID:1180015733
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/08/10 09:40
    うちの漬物 梅かつおきゅうり
    簡単にできて美味しいですね(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/08/02 18:00
    うちの漬物 梅かつおきゅうり
    さっぱりと美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/07/31 11:59
    うちの漬物 梅かつおきゅうり
    サッパリしてて、梅干しがいいアクセントですね(*^^*)簡単でとっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る