うちの副菜 きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩で板ずりして、ヘタを切り断面をくるくる擦り合わせてから水洗いし、水気をふく。所々皮を剥いてから(味を染み込ませるため)一口大の乱切りにする。
- 2 梅干しは種を取り細かく刻む。
- 3 きゅうりと梅干しをボウルかキッチン袋に入れ白ごま、鰹節、醤油、胡麻油を加え全体が絡まるように混ぜる。
きっかけ
母の知人が母の梅干しときゅうりと和えたらすごく美味しいと教えてくれたので。
おいしくなるコツ
下ごしらえ、皮をむく一手間でより美味しくなります。大きめのきゅうりならジャバラ切りにするのもおすすめです。
- レシピID:1180015548
- 公開日:2021/07/06
関連情報
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