うちのおやつ ミルクチョコようかん レシピ・作り方

うちのおやつ ミルクチョコようかん
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
寒天で作った濃厚なミルクチョコ味のようかんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

  • 牛乳 500g
  • グラニュー糖 100g
  • ひとつまみ
  • 純ココア 30g
  • チョコレート 100g
  • 粉寒天 10g
  • 空の牛乳パック 1個
  • 仕上げ用ココア 適量
  • 仕上げ用粉糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおきます。
    ココア、寒天はそれぞれ容器に入れ計っておく。
  2. 2 鍋に牛乳とグラニュー糖、塩を入れ火にかけグラニュー糖を溶かす。
  3. 3 ココアの中は②の熱い牛乳を少量入れ粉っぽさがなくなるようによく練る。②へ入れよく混ぜる。
  4. 4 ③へ刻んだチョコレートを入れ溶かす。よく混ぜる。
  5. 5 寒天粉を少量の水(分量外)で溶き、④へ入れよく混ぜ溶かす。
  6. 6 ざるで越して滑らかにし、牛乳パックへ注ぎ入れる。周りを冷やし冷蔵庫で冷やす。
    (時間外)
  7. 7 固まったら容器から取り出し、5等分に切り分け、ココアと粉糖を茶漉しでかける。

きっかけ

旦那のリクエストで。家にあるもので作りました。

  • レシピID:1180015395
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹その他のチョコレート
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る