セロリの細切り炒め レシピ・作り方

セロリの細切り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
わが家では「芹菜肉絲」と
呼んでいる白い炒め物です。
冷めても美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は薄いそぎ切りにしてから 千切りにする。
    1時間ほど冷凍すると薄く切りやすい。
    醤油で下味をつける。
  2. 2 セロリは斜め薄切りにしてから千切りに。
    筍も薄切りにしてから千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて 肉を広げ中火で焼く。
    周りが白くなったら全体を炒める。
  4. 4 肉を脇に寄せ セロリを入れ炒める。
    火が通ったら 筍と塩を加え全体を炒める。
  5. 5 長芋は皮をむき 
    上から マス目に切り込みを入れて 千切りにする。
  6. 6 最後に長芋を加え火を止め混ぜる。
    長芋は生で良いので 温める程度で仕上げる。
    味を見て塩が足りないようなら足す。

きっかけ

40年前 中華飯店で頂いて。 再現してみました。

おいしくなるコツ

できるだけ千切りのサイズをそろえること。

  • レシピID:1180015306
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他の中華料理たけのこ長芋鶏むね肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る