いんげんと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
いんげんを収穫しました。ちょこっとした1品に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
さやいんげん
200g
ごま油
大1
*しょうゆ
大1.5
*みりん
大1.5
*酒
大1
*三温糖(または、きび砂糖)
大1/2~1
白いりごま
小2

作り方

  1. 1
    さやいんげんはヘタを取り、沸騰したお湯に塩を入れ
    2分程度茹で、食べやすい大きさに切っておく。
    厚揚げは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、茹でたさやいんげんと切った厚揚げを中火で炒めます。
  3. 3
    油が全体に回ったら、(*調味料)を加えて炒め合わせ、とろみがついたら火から下ろします。
    お皿に盛って白ごまを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばすよう炒めるのがコツ。 (*調味料)が面倒ならば、すき焼きのタレで代用してもOK。 また冷凍インゲンでも美味しく作れますよ。

きっかけ

家庭菜園のさやいんげんを収穫しました。 消費メニューの1品に。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
いんげん厚揚げ
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 あと1品
料理名
いんげんと厚揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 20:20
甘辛な厚揚げといんげん美味しく( v^-゜)♪
ゆとろん
2021/06/28 21:00
モロッコインゲンで作らせて頂きました。しっかりしたお味で、おいしかったです♪
ゆりよう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする