フェンネルのトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フェンネルの茎は 節で折って皮をむく。
株元を使うときは 固い所を取る。 -
2
フードプロセッサーに入る大きさに フェンネルと
人参・ニンニク・鷹の爪を切る。
(フードプロセッサーが無い時は
すべてみじん切りにする。) -
3
フードプロセッサーに入れ数秒まわして5mm程に。
あまり細かくしないこと。 -
4
フライパンに油を入れ 細かくした野菜とアンチョビを炒め
トマトピューレ・白ワイン・砂糖を加え 蓋をして
全体に火が通るまで弱火で煮る。 -
5
ビニール袋にひき肉と塩を入れ 良くこねる。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし 肉に加える。
平たくして空気を抜き 粉をふる。 -
6
丸めて160度の揚げ油で揚げる。
(魚を使うの場合は 切り身に小麦粉をまぶしてソテーする。) -
7
野菜のソースに 揚げた肉団子を加えて炒める。
ソースの味を見て 塩・胡椒で仕上げる。
仕上げにフェンネルの葉をのせる。
きっかけ
フェンネルが育ったので。
おいしくなるコツ
フェンネルの皮は蕗の様に むけます。 アンチョビの塩加減があるので 最後の塩は気を付けて下さい。 パスタソースの時は 肉団子の代りにツナ缶でも美味。
- レシピID:1180015241
- 公開日:2021/05/28
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肉団子・魚のソテー・パスタにも合うソースです。