フェンネルのトマトソース レシピ・作り方

フェンネルのトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
フェンネルが手に入ったら。
肉団子・魚のソテー・パスタにも合うソースです。

材料(2人分)

  • 生のフェンネル 100g位
  • 人参 1/3本
  • にんにく 一欠片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • アンチョビペースト(缶詰) 15cm(4本)
  • トマトピューレ 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • フェンネルの葉 少々

作り方

  1. 1 フェンネルの茎は 節で折って皮をむく。
    株元を使うときは 固い所を取る。
  2. 2 フードプロセッサーに入る大きさに フェンネルと
    人参・ニンニク・鷹の爪を切る。
    (フードプロセッサーが無い時は 
       すべてみじん切りにする。)
  3. 3 フードプロセッサーに入れ数秒まわして5mm程に。
    あまり細かくしないこと。
  4. 4 フライパンに油を入れ 細かくした野菜とアンチョビを炒め 
    トマトピューレ・白ワイン・砂糖を加え 蓋をして
    全体に火が通るまで弱火で煮る。
  5. 5 ビニール袋にひき肉と塩を入れ 良くこねる。
    玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし 肉に加える。
    平たくして空気を抜き 粉をふる。
  6. 6 丸めて160度の揚げ油で揚げる。

    (魚を使うの場合は 切り身に小麦粉をまぶしてソテーする。)
  7. 7 野菜のソースに 揚げた肉団子を加えて炒める。
    ソースの味を見て 塩・胡椒で仕上げる。
    仕上げにフェンネルの葉をのせる。

きっかけ

フェンネルが育ったので。

おいしくなるコツ

フェンネルの皮は蕗の様に むけます。 アンチョビの塩加減があるので 最後の塩は気を付けて下さい。 パスタソースの時は 肉団子の代りにツナ缶でも美味。

  • レシピID:1180015241
  • 公開日:2021/05/28
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カテゴリ
ミートボール・肉団子トマトソース豚ひき肉フェンネル
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