フェンネルのトマトソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
フェンネルの茎は 節で折って皮をむく。
株元を使うときは 固い所を取る。 -
2
フードプロセッサーに入る大きさに フェンネルと
人参・ニンニク・鷹の爪を切る。
(フードプロセッサーが 無い時は みじん切りに) -
3
フードプロセッサーに入れ数秒まわして5mm程に。
あまり細かくしないこと。 -
4
フライパンに油を入れて 細かくした野菜とアンチョビを炒め トマトピューレ・白ワイン・砂糖を加え 蓋をして 全体に火が通るまで弱火で煮る。
-
5
ビニール袋にひき肉と塩を入れ 良くこねる。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし 肉に加える。
袋ごと平たくして 空気を抜き 粉をふる。 -
6
丸めて160度の揚げ油で揚げる。
(魚を使う場合は 切り身に小麦粉をまぶしてソテーする) -
7
野菜のソースに 揚げた肉団子を加えて炒める。
ソースの味を見て塩・胡椒で仕上げる。
仕上げにフェンネルの葉をのせる。
きっかけ
フェンネルが育ったので。
おいしくなるコツ
フェンネルの皮は 蕗の様にむけます。 アンチョビの塩味があるので 最後の塩は気を付けて下さい。 パスタソースには 肉団子の代りにツナ缶でも。
- レシピID:1180015241
- 公開日:2021/05/28
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肉団子・魚のソテー・パスタにも合うソースです。