アスパラの塩肉巻き レシピ・作り方

アスパラの塩肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
肉巻きの中でもアスパラは塩味がお勧め。
ハーブソースやタルタルソースでどうぞ。

材料(1人分)

  • アスパラ 3本
  • 豚薄切り肉 4~5枚
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • 炒め物用 オリーブ油 小さじ1
  • ハーブソース用 イタリアンパセリの葉 1カップ
  • ハーブソース用 ミントの葉 5枚
  • ハーブソース用 塩 少々
  • ハーブソース用 マヨネーズ 大さじ2
  • ハーブソース用 胡椒 少々
  • ハーブソース用 レモンの皮すりおろし 少々

作り方

  1. 1 鍋に2cm程の湯を沸かす。
    アスパラの固い部分をピーラーで落とし 鍋に入る長さに切って30秒茹でる。
  2. 2 まな板に30cmのラップを広げる。
    軽く粉をふって肉を並べる。肉の端にも粉をふる。
    アスパラを並べ 軽く塩をふり ラップごと巻いていく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ 弱めの中火で焼き目をつける。
    焼き目がつくまでは動かさないこと。
    焼き目がついたら 塩をふって 回転させる。
  4. 4 全体に焼き目がついたら火を止め 蓋をしてしばらく置く。
    余熱で火が通り 冷めて扱いやすくなったら
    6つに切り分ける。
  5. 5 ハーブソースは イタパセ・ミントの茎を取り除き
    葉に塩を加えて すり鉢でする。 
    フライパンに残った焼き汁も 冷まして加える。
    なめらかになったら マヨ・胡椒・レモンの皮を加える。

きっかけ

アスパラの肉巻きには醤油味が合わなかったので。

おいしくなるコツ

肉の脂が外側になるよう並べると香ばしい。 小麦粉は塩の容器に入れるとふりやすい。

  • レシピID:1180015170
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラスパイス&ハーブ豚薄切り肉肉巻き
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る