おつまみ はんぺん焼(ベビーチーズ、海苔の佃煮) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1~2人分)
作り方
-
1
はんぺんを1/2に切り、
厚さ半分のところに切り込みを入れる※
※まな板に水平になるように置き、包丁の先で、はんぺんの奥の方まで、フチから約2cm手前までの位置を切り込む。
↓ -
2
↓
切り込みを入れたところに、チーズ、海苔の佃煮をはさみ入れる。
はんぺん1/2枚あたり、
ベビーチーズ 1個、
海苔の佃煮 小さじ1
↓ -
3
≪フライパン≫
↓
↓←サラダ油
↓
熱する
↓
↓←手順2のはんぺん
↓
中火、片面約1分
焦げないように注意
↓
裏返して、同様に焼く
↓ -
4
↓
フライパンから取り出す
↓
食べやすい大きさにカット※
※カットしなくても良いですが、半分にカットする方がお箸で食べやすいです
(写真参照:緑の線の位置でカット)
↓ -
5
↓
お皿に盛り付け、ミニトマト(1/2にカット)を添える
きっかけ
ベビーチーズで試したかったため。
おいしくなるコツ
とろけるチーズほど、ベビーチーズは溶けませんが、厚さがある分、ボリュームが出ます。 冷やしても美味しくいただけました。
- レシピID:1180015150
- 公開日:2021/05/16
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