【実家の定番!】ひじきの煮物⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⁂あまっころ⁂
和食の定番副菜です!切って煮るだけの簡単レシピとなっています!

材料(3〜4人分)

ひじき(カット済み)
大さじ1〜2
にんじん
1/2本
豆(サラダ用)
50g
ちくわ
2本
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうがチューブ
2センチ
白胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにし、ちくわは輪切りにします。ひじきは事前に水につけておきます。
  2. 2
    フライパンが温まったら、ごま油をひき、にんじんを炒めます。ある程度火が通ったら、ひじきと豆とちくわを入れて、炒めます。
  3. 3
    次に、★を入れ約5分くらい煮込みます。全体的に水気がなくなったら、最後に白胡麻を散らして完成です。

きっかけ

和食に合う定番の副菜を作ってみました。栄養満点で美味しいです!

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごま油にんじんその他の豆ちくわ

このレシピを作ったユーザ

⁂あまっころ⁂ 一人暮らしで、ほぼ毎日狭いキッチンでお料理しています。フルタイムで働いているので、時短、簡単、効率良くお料理することを心がけています。基本的に冷蔵庫にある余り物でレシピを投稿中です!笑 少しでも参考になれば、うれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする