幼児も食べられる!薄味のたこ焼き(たこ焼き粉不要) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(24個×3回人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分は取り除き、細かいみじん切りにする。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、水、ほんだし、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。ダマがあっても大丈夫!
- 3 青のり、あみえび、揚げ玉、キャベツ、味の素、しょう油を入れよく混ぜ、サラダ油を薄く敷いたたこ焼き器で焼く。
- 4 いくつか焼いて食べてみて、生地が固そうだったら、水を足してください。味が薄すぎると感じた場合は、ほんだしを足してください。
きっかけ
息子の2歳のお誕生日にたこ焼きを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
キャベツは細か目に切った方が食感が柔らかく幼児も食べやすいようです。減塩を心がけ、ソースやマヨネーズはなしであげます。たこの代わりに減塩のはんぺんや魚肉ソーセージを具に入れても良いかもしれません。
- レシピID:1180015047
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/05/15 20:28また作ります(*^。^*)