鶏ささみのオーブン焼き (海苔の佃煮、すりごま) レシピ・作り方

鶏ささみのオーブン焼き (海苔の佃煮、すりごま)
  • 約1時間
rr-rakurakure
rr-rakurakure
簡単です。
お弁当にもおすすめです。
しっかりと味つけしてあるので、ご飯が進みます。丼にしても良いと思います。

材料(4人分)

  • 若鶏ささみ 580g
  • 麦味噌 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 海苔の佃煮 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ2
  • ミニトマト 2個/1人×4
  • 三つ葉 適量(1/2本)

作り方

  1. 1 オーブン170℃
    予熱スタート
  2. 2 ささみ

    フォークを使い、筋を取り除く
  3. 3 ≪ボウル1≫

    ↓←麦味噌、料理酒
    ↓←濃口醤油、本みりん

    麦味噌を溶きのばす

    ↓←手順2のささみ

    軽く手で揉みこむ
    10分程おく
  4. 4 オーブン
    170℃ 10分

    焼け具合確認

    時間追加
    170℃ 3分


    180℃2分

    ~写真~
    焼き上がったところ
  5. 5 ≪ボウル2≫

    ↓←焼き上がったささみ
    割きほぐす

    2等分
    ↓ → 片方≪ボウル3へ≫
    ↓ ↓
  6. 6 ≪ボウル2≫
    ↓ ≪ボウル3≫
    ↓ ↓
    ↓ ↓←すりごま
    ↓ 和える

    ↓←海苔の佃煮
    和える
  7. 7 盛り付けて1/4にカットしたミニトマト、三つ葉を添える

    ~写真~
    手前が海苔の佃煮
    奥がすりごま

きっかけ

海苔の佃煮を消費したくて。

おいしくなるコツ

ささみの中心部まで加熱されてるか確認し、 焼き時間、温度は、焦げないように調整してください。

  • レシピID:1180015007
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみごまだれ簡単鶏肉料理プチトマト海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る