麺つゆアレンジで簡単♪豆腐の鶏ひきあんかけ レシピ・作り方
![麺つゆアレンジで簡単♪豆腐の鶏ひきあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e013437bca7baf299a8f4375186f99bf85d07bdf.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
- 2 「麺どろぼうストレート」を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をとろみ具合を見ながら加え、1〜2分加熱する。
- 3 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで2〜3分加熱して温める。
- 4 器に【3】を盛付け【2】をかけ、小口切りにした青ネギ、おろし生姜をのせる。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切っると味が薄くなるのを防げます。
- レシピID:1180014806
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐の鶏ひきあんかけ
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません