うちの味噌汁 あおさとあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂抜きしたアサリ 1パック 300gくらい
- 水 600+30cc
- 好みの味噌 60g
- あおさ 4つかみ
作り方
-
1
レシピID: 1180007058
うちの下ごしらえ アサリの砂抜き
を参考に砂抜きしたあさりを用意する。 - 2 あさりと水を鍋に入れて火にかけ、あくを取る。
- 3 アサリが開いたら、味噌を溶き入れる。※味噌の風味を飛ばさないよう沸騰させない。
- 4 腕にあおさをひとつまみづつ入れ、温めた味噌汁を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あい こ2021/05/04 18:51美味しかったです(^^)/
だし100ccに対して味噌10gの割合で作ります。