うちの味噌汁 あおさとあさりの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 あおさとあさりの味噌汁
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
春はあさりと新物のあおさの味噌汁。
だし100ccに対して味噌10gの割合で作ります。

材料(4人分)

  • 砂抜きしたアサリ 1パック 300gくらい
  • 600+30cc
  • 好みの味噌 60g
  • あおさ 4つかみ

作り方

  1. 1 レシピID: 1180007058
    うちの下ごしらえ アサリの砂抜き
    を参考に砂抜きしたあさりを用意する。
  2. 2 あさりと水を鍋に入れて火にかけ、あくを取る。
  3. 3 アサリが開いたら、味噌を溶き入れる。※味噌の風味を飛ばさないよう沸騰させない。
  4. 4 腕にあおさをひとつまみづつ入れ、温めた味噌汁を入れる。

きっかけ

旬の素材を使って春の味噌汁を作りました。

  • レシピID:1180014757
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る