かき醤油で簡単♪夏野菜の和風パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 1.5合
- あさり
- 200g
- 海老
- 10尾
- アスパラ
- 3本
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 1/2個
- 【A】かき醤油
- 大さじ2
- 【A】水
- 400cc
- 【A】サフラン
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- レモン
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
海老は殻をむいて背わたを取り除く。
-
- 2
- 【下準備】
アスパラは薄く皮をむき食べやすい長さにする。
パプリカは細切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマトはざく切りにする。
レモンは櫛切りにする。
-
- 3
- 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 海老、米、野菜(トマト以外)、あさりを順に加えて炒める。
-
- 6
- 白ワインをふり、【3】のスープとトマトを加えて塩・こしょうで味を調える。
-
- 7
- アルミホイルなどで軽くフタをして弱火にし、15〜20分蒸し焼きする。
-
- 8
- フタを取り、余分な水分をとばし、レモン、イタリアンパセリを添える。
おいしくなるコツ
お好みの具材でお召し上がりください。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
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