うちのおかず イカとわけぎのぬた 2021 レシピ・作り方

うちのおかず イカとわけぎのぬた 2021
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
春に食べたい!わけぎのぬたです(^^)

材料(5人分)

  • わけぎ 1束(多め)
  • いか 100g
  • ●赤味噌 18g
  • ●みりん 18g
  • ●酢 5g
  • ●きび砂糖 1.5g

作り方

  1. 1 わけぎは水洗いし、分量外の塩ひとつまみを入れたたっぷりの湯で、白い部分をつけ1分、全体をつけて更に1分茹で、ザルにあけ冷水にとり、水気を切る。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 イカは食べやすい大きさに切り、火が通るまで茹でる。
  3. 3 ●をよく混ぜ、わけぎとイカを和える。

きっかけ

旦那と次男の好物なので、好みに合わせて何度か試して完成しました。

  • レシピID:1180014588
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る