里芋としめじ 炊き込みご飯 お弁当にもおすすめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋
《皮の剥き方》
泥をしっかり落とし、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
柔らかくなるまで、15分以上茹でる。
★吹きこぼれ注意! -
2
《皮の剥き方 続き》
ザルにあげ、やけどに注意しながら、里芋の両端を引っ張るように皮を剥く。
★やけど注意!
気になる皮は、包丁を使いキレイに剥く。
一口大に切る。 -
3
お米
洗米後、炊飯器に入れ、出汁昆布を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
大さじ5ほど水を取り除き、30分給水。 -
4
油揚げ
長さ2cmの細切り
しめじ
小房に分ける
三つ葉
食べやすい大きさに切る - 5 手順3に調味料を加えて混ぜた後、お米の上に、里芋、油揚げ、しめじを乗せ、炊飯スタート。
- 6 炊き上がり後、出汁昆布を取り出し、混ぜた後、お茶碗によそい、三つ葉を飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで、量の調節をお願いします。