めかじきのさっぱりソテー レシピ・作り方

めかじきのさっぱりソテー
  • 約15分
★☆Kameko☆★
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さっぱりとしたメカジキのソテーです。なすや大根おろしもトッピングし、見映えもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 メカジキは一口大に切り、●の合わせ調味料につけて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、なすは縦半分に切ってから5mmの斜め切り、細ねぎは小口切りにしておく。大根はおろして水気を切っておく。
  3. 3 15分以上つけたメカジキの水気を取り、片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼く。焦げやすいので、火加減に気をつける。
  4. 4 両面焼けたら取り出し、キッチンペーパーでさっとフライパンを拭き、ごま油で玉ねぎとなすを炒め火を通す。
  5. 5 メカジキをつけていた合わせ調味料にお酢を加え、そのタレを④のフライパンに加えて、一煮立ちさせて火を止める。
  6. 6 お皿にメカジキ、玉ねぎ、なす、大根おろしの順に盛り付け、上からタレを回しかける。仕上げに細ネギを散らして、出来上がり!

きっかけ

メカジキをさっぱりとした味付けで食べたい&野菜もとりたいということで考えてみました。

おいしくなるコツ

最後にお酢を入れることでさっぱりとします。タレにつけたメカジキはキッチンペーパーなどで水気をとってから、片栗粉をまぶしてください。水気が多いと衣が剥がれやすくなります。

  • レシピID:1180014370
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
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