めかじきのさっぱりソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 メカジキは一口大に切り、●の合わせ調味料につけて冷蔵庫に入れておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、なすは縦半分に切ってから5mmの斜め切り、細ねぎは小口切りにしておく。大根はおろして水気を切っておく。
- 3 15分以上つけたメカジキの水気を取り、片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼く。焦げやすいので、火加減に気をつける。
- 4 両面焼けたら取り出し、キッチンペーパーでさっとフライパンを拭き、ごま油で玉ねぎとなすを炒め火を通す。
- 5 メカジキをつけていた合わせ調味料にお酢を加え、そのタレを④のフライパンに加えて、一煮立ちさせて火を止める。
- 6 お皿にメカジキ、玉ねぎ、なす、大根おろしの順に盛り付け、上からタレを回しかける。仕上げに細ネギを散らして、出来上がり!
きっかけ
メカジキをさっぱりとした味付けで食べたい&野菜もとりたいということで考えてみました。
おいしくなるコツ
最後にお酢を入れることでさっぱりとします。タレにつけたメカジキはキッチンペーパーなどで水気をとってから、片栗粉をまぶしてください。水気が多いと衣が剥がれやすくなります。
- レシピID:1180014370
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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