うちのおせち料理 里芋の亀甲煮 レシピ・作り方
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材料(約800g人分)
- 里芋 皮ごと800g
- 一番だし 400㏄
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2 (3g)
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 里芋は、上下を落とし、横半分に切ってから、六角に切り、分量外の塩ひとつかみで洗ってぬめりを取り水洗いして水気を切る。
-
2
鍋に里芋とひたひたの水を入れ落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分。
ザルにあける。 - 3 鍋に一番だしと里芋を入れ、落し蓋をして火にかけ煮立ったら弱火にして10分。
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4
きび砂糖を加え5分、みりん、酒も加え1分、塩を加え1分、醤油を加え柔らかくなるまで煮込む。
冷まして味を染み込ませる。
関連情報
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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