ふつう☆ホタテの焼売 レシピ・作り方

ふつう☆ホタテの焼売
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
まるで横浜焼売! 
ホタテが美味しさの決め手です。

材料(2~3人分)

  • ホタテ干し貝柱 10g
  • 豚ひき肉 200g位
  • 生姜のすりおろし(チューブ) 少々(3cm程)
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉ねぎ用片栗粉 小さじ1
  • 椎茸又はしめじ 1パック
  • 焼売又はワンタンの皮 1袋

作り方

  1. 1 ホタテは水で戻して置く。(時間外)

    豚ひき肉をビニール袋に入れ 
    すった生姜と調味料を入れこねる。
  2. 2 野菜をみじん切りにする。
    椎茸のじくも裂いてから みじん切りに。
    玉ねぎのみじん切りには 片栗粉をまぶす。
    ホタテをほぐす。
    野菜とホタテを肉種の袋に入れ混ぜる。
  3. 3 水を入れた蒸し器にクッキングペーパーを敷く。
    具を詰めた焼売を並べる。
    左手の親指と人差し指を輪にし そこに皮をのせてから種を詰めるとやり易い。
    湯気が十分立ったら10分蒸す。

きっかけ

おうちで横浜焼売を食べたい!

おいしくなるコツ

中華材料の他 おつまみの干しホタテでもOK。

  • レシピID:1180014117
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテお弁当のおかず全般その他の中華料理豚ひき肉
料理名
ホタテ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る