ヘルシーきのこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(舞茸・エリンギ・エノキ・椎茸) 3袋
- 長ネギ 1本
- 豚コマ肉 100g
- キャベツの千切り 1/4個分
- もやし 1袋
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 酒又は味醂 小さじ1
- 餅 1個
- 竹輪又は油揚げ(冷蔵庫の余りもの) 適量
作り方
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1
きのこは切ってほぐす。
ネギはぶつ切りに。
ネギの青い部分は 小口に切って仕上げ用に。
餅は8等分しておく。 - 2 フライパンに油を引かずに キノコとネギを入れ焼き目をつける。
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3
具材を裏返して焼き 水と残りの材料を入れて煮る。
お餅が全体に溶けるように混ぜながら火を通す。
仕上げに青ネギをのせる。
好みでラー油をふる。
きっかけ
鍋は〆にうどんやご飯を入れたくなりますが 餅なら1個のとろみで満足感が出るので 夜食や糖質制限中にもピッタリかと。
おいしくなるコツ
きのこは 油をひかない方が香りが出ます。 もやしとキャベツは最後に入れると シャキシャキ感が美味しい。
- レシピID:1180014071
- 公開日:2021/01/28
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leopoo2021/04/26 20:29きのこたっぷりでとても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
餅でとろみを出しました。