炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 1時間以上
ともちんリボーン
ともちんリボーン
みんな大好き炊き込みご飯。おかずが少なく済むので楽ちんです。

材料(6人分)

  • お米 4合
  • 鶏モモ肉 100g
  • 板こんにゃく 半分
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥きくらげ 3個
  • ごぼう 20センチ
  • 人参 1本
  • あごだしパック(塩分の入ったもの) 2パック
  • 90cc
  • 醤油 60cc

作り方

  1. 1 米をとぎ、ザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉、板こんにゃく、油揚げ、人参は小さめにカットする。
    ごぼうはささがけにし水にさらす。
    きくらげはたっぷりの水で戻した後小さめにカットする。
  3. 3 炊飯釜に米、あごだしパック(袋から出す)、酒、醤油を入れてから水を3合半のメモリに合うように入れる。
  4. 4 炊飯釜に手順2の材料を入れて、混ぜずにそのまま炊いて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番です。

  • レシピID:1180014035
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る