うちのおかず 土鍋で猪肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 猪肉の塊 500g
- ●塩 5g
- ●黒胡椒 1g
- EVオリーブ油 大さじ2+大さじ2
- みじん切りにした玉ねぎ 小2個分
- みじん切りにしたにんにく 2片分
- ○トマト缶 カットかあらごし 400g
- ○赤ワイン 300cc
- ○水 300cc
- ○無添加コンソメ 300ml用 1袋
- ○きび砂糖 小さじ1
- ○塩 1g
- ○黒胡椒 2g
- ★赤味噌 30g
- ★醤油 小さじ1
- カットして茹でたブロッコリー 10切分
作り方
- 1 猪肉は、筋と余分な脂を切り取り、一口大に切る。●と共にボウルに入れ全体が絡まるように混ぜておく。
- 2 大きいフライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。平たくし、中火にし蓋をし、少しおいてから蓋をはずし炒める。これをきつね色になるまで繰り返す。(10~20分)
- 3 じゃがいもはたわしでこすり洗い、人参は皮をむき、一口大に切る。
- 4 玉ねぎとニンニクを端によけ、真ん中に残りの油大さじ2を入れ、①の猪肉を炒める。じゃがいもと人参も加え炒める。(火は通らなくて良い)
-
5
○を土鍋に入れ火にかける。
※トマト缶を入れた後、トマト缶に赤ワインと水を順に入れて土鍋へ入れると缶に付いたトマトも入ります。 - 6 ○が煮たったら、④の玉ねぎや猪肉、じゃがいも、人参を加え、煮たったら弱火にして1時間煮込む。
- 7 ★の味噌を溶き入れ醤油も加え、弱火で温める程度に、10分以上煮込む。
- 8 皿に盛りブロッコリーを添える。※ブロッコリー以外にさやえんどうなど緑のものに替えても良いです。
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- カテゴリ
- 猪肉
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