うちのおやつ アーモンドパウダー入 パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 米油 (バター) 100g
- きび砂糖 か グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- ラム酒、好みでレーズンも 50㏄ レーズン大さじ3〜5
- 〇小麦粉 70g
- 〇ココア 10g
- 〇ベーキングパウダー 4g 小さじ1
- アーモンドパウダー アーモンドプードル 40g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
※バターを使う場合は室温にもどし泡だて器で混ぜクリーム状にする。詳しくは「バターをクリーム状にする」 レシピID: 1180006879参照。 - 2 米油にきび砂糖(グラニュー糖)を加え混ぜる。
- 3 ラム酒も加え、さらに混ぜる。卵を1個づつ加え、その都度混ぜる。
-
4
〇をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
アーモンドパウダーも加え、へらで混ぜる。 - 5 パウンド型に分量外の米油をぬり、④の生地を入れる。型に入れた生地の真ん中にへらで切り込みを入れる。
-
6
170度のオーブン下段で50分ほど焼く。
途中、表面が焦げるようならアルミホイルをのせる。 -
7
竹串をさして何もつかなければ、冷ます。
付くようならもう5~10分焼く。
冷ます。
きっかけ
シュトーレンに使ったアーモンドパウダーとラム酒が余っていたので、ケーキやさんに教わったパウンドケーキレシピをアレンジして焼いてみました。
- レシピID:1180013528
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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