うちのおやつ アーモンドパウダー入 パウンドケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ アーモンドパウダー入 パウンドケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
しっとり美味しいパウンドケーキです( ^∀^)
型がなければ牛乳パックを代用してもOK

材料(1本分人分)

  • 米油 (バター) 100g
  • きび砂糖 か グラニュー糖 100g
  • 2個
  • ラム酒、好みでレーズンも 50㏄ レーズン大さじ3〜5
  • 〇小麦粉 70g
  • 〇ココア 10g
  • 〇ベーキングパウダー 4g 小さじ1
  • アーモンドパウダー アーモンドプードル 40g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。
    ※バターを使う場合は室温にもどし泡だて器で混ぜクリーム状にする。詳しくは「バターをクリーム状にする」 レシピID: 1180006879参照。
  2. 2 米油にきび砂糖(グラニュー糖)を加え混ぜる。
  3. 3 ラム酒も加え、さらに混ぜる。卵を1個づつ加え、その都度混ぜる。
  4. 4 〇をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
    アーモンドパウダーも加え、へらで混ぜる。
  5. 5 パウンド型に分量外の米油をぬり、④の生地を入れる。型に入れた生地の真ん中にへらで切り込みを入れる。
  6. 6 170度のオーブン下段で50分ほど焼く。
    途中、表面が焦げるようならアルミホイルをのせる。
  7. 7 竹串をさして何もつかなければ、冷ます。
    付くようならもう5~10分焼く。
    冷ます。

きっかけ

シュトーレンに使ったアーモンドパウダーとラム酒が余っていたので、ケーキやさんに教わったパウンドケーキレシピをアレンジして焼いてみました。

  • レシピID:1180013528
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る