うちの下ごしらえ ざく切りネギの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- ネギ 500g
作り方
- 1 ネギは水洗いして水気をしっかり切る。
- 2 7〜8cmのざく切りにして、100gか200gづつポリ袋に入れてからジップロックに入れ空気を抜いて閉じる。何g入りかマスキングテープに書いて貼っておくと便利です。
- 3 冷凍保存し、1か月以内に使い切る。
-
4
使い方
①塩胡椒した豚肉を炒め、さらによけ、凍ったままのネギも炒め、水分を拭き取り、豚肉を戻し入れて混ぜるように炒める。好みの味付けをする。 -
5
使い方
②焼きそばの具の野菜として凍ったまま炒める。
水分は、焼きそばをほぐすのに使います。
きっかけ
バケツいっぱいの大量のネギを近所の農家の方に頂いたので。 小口切りばかりでは大変なので、ざく切りにしました。 焼きそばに入れる野菜がなくて困る時があるので。
- レシピID:1180013100
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
4 件
炒め物や焼きそばで活躍!