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夏野菜とあさりの冷製クリーム素麺 レシピ・作り方

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ひょっとこぴょん
ちょっと手間がかかりますが、その分めっちゃ美味しいです!
材料をよく冷やしてお召し上がり下さい!

材料(3人分)

あさり
好きな分だけ(今回は20個ほど)
トマト
大1
ナス
2本
枝豆
200g
生クリーム(牛乳でも可)
100ml
ニンニク
3片
玉ねぎ
小半分
白ワイン
200ml程度
素麺
200g
オリーブオイル
適量
適量
黒胡椒
適量
コンソメ
少々
バター
10gほど
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作り方

  1. 1
    枝豆を塩茹でして冷ましておく
    冷めたら薄皮も剥いておく
  2. 2
    ナス・トマトを賽の目にカットして、ナスはたっぷりめのオリーブオイルで焼く
    ナスだけバットに移して粗熱をとって冷やす
    オイルはフライパンに残しておく
    トマトも冷やしておく
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める
    粗熱をとる
  4. 4
    手順2の茄子を炒めて残しておいたオイルにニンニクを入れて香りが出てきたらあさりと白ワインを入れる
  5. 5
    あさりの殻が開いたらあさりと出汁に分ける
    あさりは粗熱をとって冷やす
  6. 6
    ミキサーに枝豆を2/3、あさりの出汁半分、炒めた玉ねぎ、生クリームとコンソメ少々を入れて混ぜる
    お好みでオリーブオイルを15ml加えてさらに混ぜて冷やしておく
  7. 7
    素麺を規定通りに茹でて氷水でしっかり冷やして水気をとる
  8. 8
    手順5で残しておいたあさり出汁に黒胡椒少々入れて素麺を入れてほぐれるまであえる
  9. 9
    冷やしておいたお皿に素麺を入れてナス・トマト・あさりをトッピングして上に枝豆クリームをかける
    枝豆をクリームの上に乗せてもgood

おいしくなるコツ

枝豆は面倒でも薄皮までしっかり剥いた方が口当たりも良くてgood 今回は子供のためにトマトも湯むきして作ってますが、大人の場合、普通にカットして冷やして下さい!

きっかけ

大量の夏野菜を子供の大好きなあさりと一緒にどうにかして子供に食べさせたかった為

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
アレンジそうめんなす全般素麺・冷麦

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