色をきれいに!なすのレンジ揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの表と裏に斜めに切れ込みを入れる。ヘタはそのまま。
- 2 ラップをちぎり、中央になすを一本置き、サラダ油(小さじ1弱)を垂らし、なすを転がすようにして皮全体に行き渡らせ、そのままラップでくるむ。残りのなすも同様にする。
- 3 レンジ600wで3分加熱。ひっくり返して2分加熱。
- 4 冷水にさっとくぐらせたら、保冷剤でサンドするようにして急冷する。火傷注意!水に長時間つけると、水っぽくなる。
- 5 あら熱が冷めたら、ラップを取り、ヘタのガクの部分を手でそっと上方向に剥がし、固い部分はキッチンバサミでカット。縦半分にカットし、容器に入れてお酢(大さじ1)を回しかける。
- 6 冷蔵庫で冷やして完成。食べるときはポン酢をお好みでかけて。
きっかけ
子どもがガスコンロでイタズラしてしまうので、レンジで揚げ浸しができないかと考えて。
おいしくなるコツ
油を皮にまとわせることで、きれいな紫色が出ます。しっかり冷やして食べると、夏らしい一品に。
- レシピID:1180013084
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- なすの揚げ浸し風
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