離乳食完了期 幼児食 おかずクレープ レシピ・作り方

離乳食完了期 幼児食 おかずクレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
パーティにもおすすめ。ごろごろ野菜の具材をクレープに包んで。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ、1のボウルに1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
  3. 3 バターを電子レンジで溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 クレープパンにサラダ油少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。3の生地の半分を流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
  5. 5 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて取り出す。
    残り半分の生地も同様に焼いて取り出す。
  6. 6 具材を作る。
    トマトは皮をむいて種を除きざく切りにする(種の部分はざるでこして水分捨てずに一緒にとっておく)。玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとマッシュルームは小さい角切りにする。
  7. 7 フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏ひき肉も加えて炒める。
  8. 8 鶏肉の色が変わったらズッキーニとマッシュルームも加えて炒める。
  9. 9 トマトを水分ごと加えて塩をふって少々煮込む。
    火が通ったらケチャップを加えて炒め合わせる。
  10. 10 クレープ生地の中央に具材の半量をのせ、チーズをふる。
  11. 11 四方を折り返して包み、電子レンジで20秒ほどチンしてチーズを溶かして完成。
    もう一つも同様に作る。

きっかけ

クレープ生地が余ったので、食事に利用しました。

  • レシピID:1180012924
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ子どものパーティ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
おかずクレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る