離乳食完了期 幼児食 おかずクレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
- 2 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ、1のボウルに1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
-
3
バターを電子レンジで溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 4 クレープパンにサラダ油少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。3の生地の半分を流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
-
5
焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて取り出す。
残り半分の生地も同様に焼いて取り出す。 -
6
具材を作る。
トマトは皮をむいて種を除きざく切りにする(種の部分はざるでこして水分捨てずに一緒にとっておく)。玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとマッシュルームは小さい角切りにする。 - 7 フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏ひき肉も加えて炒める。
- 8 鶏肉の色が変わったらズッキーニとマッシュルームも加えて炒める。
-
9
トマトを水分ごと加えて塩をふって少々煮込む。
火が通ったらケチャップを加えて炒め合わせる。 - 10 クレープ生地の中央に具材の半量をのせ、チーズをふる。
-
11
四方を折り返して包み、電子レンジで20秒ほどチンしてチーズを溶かして完成。
もう一つも同様に作る。
関連情報
- 料理名
- おかずクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません