捨てないで!海老の頭で絶品ウマすまし汁 レシピ・作り方

捨てないで!海老の頭で絶品ウマすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
MiRi
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海老のお刺身を食べる時に捨ててしまいがちな頭ですが、熱して塩味をつけるだけで海老出汁のとっても美味しいすまし汁になります。1品追加したい時におすすめです。

材料(3人分)

  • ボタンエビの頭(他の海老でもok) 20匹分ほど
  • 増えるわかめ 1つかみ
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 海老の髭やツノを手で折ります。
    水300ccを沸騰させておきます。
  2. 2 海老の頭を沸騰したお湯に入れ、中火にかけます。
    3分ほど煮ます。
  3. 3 増えるわかめを入れ、広がるまでさらに煮ます。
  4. 4 わかめが広がったら、塩をひとつまみ入れ、小さじ1のお酒を入れ、30秒ほど煮ると完成です。
    味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

ボタンエビの頭をそのまま捨てると臭いもあるし、何より良い出汁が出そうなのにもったいないと思ったので作ってみると、とっても美味しい!簡単なので是非生の海老の頭が余ったらやってみてください。

おいしくなるコツ

特にないです!簡単ですが^ ^ 海老の頭はもっと多くても構いません。

  • レシピID:1180012889
  • 公開日:2020/08/06
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