うちのスープ 私の好きなきのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米味噌 プラス糀 無添加 糀美人 大さじ4くらい
- かつだし 600cc
- しめじ、エリンギ、えのきなどきのこ類 1/2袋分くらい
- ねぎか三つ葉 好みの量
作り方
- 1 ネギ、三つ葉は水洗いし水気を切り、ネギは小口切り、三つ葉はざく切りにする。
- 2 ほんのり甘いマルコメの米味噌、糀美人を使います。
-
3
きのこ類は数種類を混ぜても単品でもオッケーです。写真はしめじを使用。
だしで、火が通るまできのこ類を煮る。 - 4 弱火にして、沸騰させないようにして味噌を溶かす。
- 5 味噌汁茶碗に入れ、薬味を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件