アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
我が家の麻婆豆腐です。

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
2丁
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
長ネギ
10cm
豆板醤
小さじ1.5
ごま油
大さじ1
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1.5
みそ
大さじ2
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
各小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、水切りしておく。
    ネギは、薄い輪切り。
  2. 2
    フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、ネギ、にんにく、しょうが、豚ひき肉と炒める。
    豆板醤も加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、水~みそまでを、全て入れる。
    沸騰したら、豆腐を手で、ちぎって入れる。
    しばらく煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉で、とろみをつけたら、酢を入れる。
    器によそったら、ごま油をかけ、出来上がりです。

きっかけ

昔よく作ってた。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
木綿豆腐 鶏ガラスープの素 ニンニクチューブ しょうがチューブ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする