うちのおかず かつおのオイル漬け レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- かつお 1節(200g程)
- 塩 3g程
- 黒胡椒 少々
- にんにく粉 少々
- 〇にんにく 3片
- 〇EVオリーブ油 100ml
- 醤油 ひとまわし
- 鷹の爪 1本
- 仕上げ用EVオリーブ油 適量
- 煮沸消毒したガラス容器 1個
作り方
- 1 かつおが入るだけの煮沸消毒したガラス容器を用意する。
- 2 かつおは、刺身より少し厚めに切り、塩、黒胡椒、ニンニク粉を振っておく。
-
3
にんにくは縦半分に切り皮をむく。
EVオリーブ油100mlとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら火を止める。 - 4 鷹の爪を取り除き、油を少しフライパンに残し、にんにくと残りの油は①のガラス容器へ。
- 5 ④のフライパンで②のカツオを両面焼く。仕上げに醤油を加え全体に絡まるようゆする。
- 6 焼いたかつおを①のガラス容器に入れ、かつおが隠れるくらいEVオリーブ油を注ぐ。
- 7 ※常備菜として冷蔵庫で保管。1週間くらいで食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
2 件
かつおのオイル漬けを作りました。