うちのおかず かつおのオイル漬け レシピ・作り方

うちのおかず かつおのオイル漬け
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
常備菜にもできるパワーの源!
かつおのオイル漬けを作りました。

材料(約200g人分)

  • かつお 1節(200g程)
  • 3g程
  • 黒胡椒 少々
  • にんにく粉 少々
  • 〇にんにく 3片
  • 〇EVオリーブ油 100ml
  • 醤油 ひとまわし
  • 鷹の爪 1本
  • 仕上げ用EVオリーブ油 適量
  • 煮沸消毒したガラス容器 1個

作り方

  1. 1 かつおが入るだけの煮沸消毒したガラス容器を用意する。
  2. 2 かつおは、刺身より少し厚めに切り、塩、黒胡椒、ニンニク粉を振っておく。
  3. 3 にんにくは縦半分に切り皮をむく。
    EVオリーブ油100mlとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら火を止める。
  4. 4 鷹の爪を取り除き、油を少しフライパンに残し、にんにくと残りの油は①のガラス容器へ。
  5. 5 ④のフライパンで②のカツオを両面焼く。仕上げに醤油を加え全体に絡まるようゆする。
  6. 6 焼いたかつおを①のガラス容器に入れ、かつおが隠れるくらいEVオリーブ油を注ぐ。
  7. 7 ※常備菜として冷蔵庫で保管。1週間くらいで食べきる。

きっかけ

かつおをたくさん頂いたので。 刺身、カルパッチョ、ステーキを作って食べてもまだ1節余っていたので。

  • レシピID:1180012655
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/10/19 16:40
    うちのおかず かつおのオイル漬け
    形は悪いですが美味しくできました(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/15 11:14
    うちのおかず かつおのオイル漬け
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る