自信作!!我が家の明太子スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100〜120g
- 明太子 1/2腹
- ガーリックオイル 中匙1
- マヨネーズ 大匙1
- バター 大匙1
- 醤油 小匙1/2
- 豆乳(生クリーム、牛乳でも) 大匙1
- シソ 5枚
作り方
- 1 塩(分量外)を入れたお吸い物ほどの濃さのお湯でパスタを1分短く茹でる。
- 2 ガーリックオイル(1180015361)、マヨネーズ、バター、醤油、豆乳(牛乳や生クリームでも)を耐熱仕様のボール等か、盛り付け用の皿に入れる。
-
3
2をレンジで軽く温め、バターを溶かす。
30秒前後。 - 4 3に皮を取った明太子を入れる。皮も細かく刻んで入れる。
-
5
4の調味料の中に湯切りしたパスタを入れて混ぜる。
3はこの時混ぜすぎると冷めるのを防ぐためです。 - 6 ボールで混ぜた場合は器に盛り付け、千切りにしたシソを乗せて完成。
きっかけ
ガーリックオイルを入れると美味しいことは分かっていたのですが、正確な分量が分からず、何度も微調整をしてこのくらいかなと思ったので、覚え書きです。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルが味の決め手です。 是非入れてください。 ガーリックオイルのレシピも公開しています。
- レシピID:1180012380
- 公開日:2021/06/11
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- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ明太子
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も〜も〜2022/03/20 23:09とっても美味しい明太子パスタでした♪
結構自信作です。