うちのスープ 牛乳でビシソワーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから2mmくらいの薄切りにする。水にはさらさない。 - 2 フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、混ぜながら焦がさないよう10分ほど炒める。
- 3 じゃがいもも加え、更に10分ほど炒める。
- 4 水とコンソメ、塩、白胡椒を加え沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 ブレンダーかミキサーにかける。牛乳を加え、2〜3回漉す。
-
6
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器に入れ、好みでEVオリーブ油をたらし、黒胡椒をふる。
きっかけ
母の畑で掘れたじゃがいもがたくさんあるので。 暑い日のハンバーグ献立のスープに。
おいしくなるコツ
母の畑でたくさんじゃがいもが掘れたので、じゃがいも料理を色々作っています。 生クリームは常備していないので、牛乳だけで作りましたが美味しくできました。
- レシピID:1180012323
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2020/06/30 08:10おいしくできました。
夏に冷たいスープを!
生クリームは使わず牛乳だけでも美味しくできました。