うちのスープ 牛乳でビシソワーズ レシピ・作り方

うちのスープ 牛乳でビシソワーズ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ビタミンCたっぷりのじゃがいもで
夏に冷たいスープを!
生クリームは使わず牛乳だけでも美味しくできました。

材料(5人分)

  • バター 20g
  • じゃがいも 3個 皮付きで480gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 400cc
  • 牛乳 400cc
  • 無添加コンソメ 2本 300ml用
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 好みで、EVオリーブ油 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから2mmくらいの薄切りにする。水にはさらさない。
  2. 2 フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、混ぜながら焦がさないよう10分ほど炒める。
  3. 3 じゃがいもも加え、更に10分ほど炒める。
  4. 4 水とコンソメ、塩、白胡椒を加え沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 ブレンダーかミキサーにかける。牛乳を加え、2〜3回漉す。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    器に入れ、好みでEVオリーブ油をたらし、黒胡椒をふる。

きっかけ

母の畑で掘れたじゃがいもがたくさんあるので。 暑い日のハンバーグ献立のスープに。

おいしくなるコツ

母の畑でたくさんじゃがいもが掘れたので、じゃがいも料理を色々作っています。 生クリームは常備していないので、牛乳だけで作りましたが美味しくできました。

  • レシピID:1180012323
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る