スパイスから作るカレーライス レシピ・作り方
材料(15人分)
- ☆ターメリックパウダー 小さじ3
- ☆クミンパウダー 小さじ2
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ☆レッドペッパー 小さじ1/2
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 小さじ1/4
- 玉ねぎ 2個
- カットトマト缶 1缶
- シナモンスティック 1本
- チューブにんにく 15g
- チューブ生姜 15g
- サラダ油 大さじ1
- ブイヨン 16g
- お湯 50g
- はちみつ 25g
- 塩 5g
- ローリエ 2枚
- ○サラダ油 30g
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- ●サラダ油 大さじ2
- 人参 2本
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2個
- 鶏もも肉 600g
- コンソメ 小さじ4
- 水 1600mL
- △バター 30g
- △チューブにんにく 小さじ2
作り方
- 1 ☆を1分位炒る。
- 2 玉ねぎとカットトマトをミキサーにかけて、シナモンスティックを入れて火にかける。
- 3 沸騰しだしたら、シナモンスティックを取り出す。
- 4 ペースト状になるまで煮詰める。
- 5 サラダ油でチューブにんにく、チューブ生姜を炒めてペーストにする。
- 6 ブイヨンをお湯で溶かす。
- 7 4、5、6とはちみつ、塩、ローリエ1枚を混ぜ合わせる。
- 8 1を加えてペースト状にする。
- 9 ○にバターを溶かし、小麦粉を加えて色が少しつくまで炒める。
- 10 ローリエを取り除いた8と9を混ぜ合わせる。
- 11 混ざったらルーの完成。
- 12 切った人参、じゃがいも、玉ねぎを●で炒める。
- 13 火が通ってきたら切った鶏もも肉を加えて炒める。
- 14 火が通ってきたら、水、ローリエ1枚、コンソメを加えて一煮立ちさせる。
- 15 ローリエを取り、11のルーを加えて煮込む。
- 16 △を加えて混ぜ合わせたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません