うちのごはん 刺身の漬け丼 レシピ・作り方

うちのごはん 刺身の漬け丼
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
刺身が余った翌日に作った漬け丼。
子供たちが気に入ってくれました。

材料(1人分)

  • 刺身 1人前
  • 別レシピ うちの調味料 漬け汁 50mlくらい
  • ごはん 1杯
  • 海苔 全形1/4枚
  • 大葉、ネギ 少々
  • 白ごま 少々
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 別レシピ うちの調味料 漬け汁を用意する。
  2. 2 刺身をうちの調味料 漬け汁に30分以上漬け込む。
    (写真は前日の夜漬け込み、昼まで漬け込んだもの。)
  3. 3 海苔をあぶり、手でちぎる。
    ネギは小口切り、大葉は細く切る。
  4. 4 ご飯に③の焼き海苔を散らし、②の漬けをのせ、③のネギと大葉、白ごまを散らし、紅ショウガをのせる。

きっかけ

頂き物でマグロと鯵の刺身がたくさんあり、余ったので。 翌日、春休み中の子供たちのお昼ごはんに。

  • レシピID:1180011546
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/18 17:23
    うちのごはん 刺身の漬け丼
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る