うちのおかず 干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

うちのおかず 干し椎茸の煮物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯の進む昔ながらのおかず。
ちらし寿司や巻き寿司の具にも。

材料(干椎茸50g人分)

  • ●干し椎茸 50g
  • ●だし昆布 1枚
  • ●水 400㏄
  • 〇きび砂糖 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を容器に入れ半日おく。
  2. 2 ①をザルで漉しながら、椎茸と昆布のだしを鍋に入れる。
    〇も加えよく混ぜる。
  3. 3 ザルの椎茸の軸を切り②の鍋に入れ、中火にかける。灰汁を取る。
  4. 4 キッチンペーパーと重しになる落し蓋をし、15分ほど煮る。
    煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に煮る。

きっかけ

巻寿司の具材に。

  • レシピID:1180011506
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る