うちのおかず 干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(干椎茸50g人分)
- ●干し椎茸 50g
- ●だし昆布 1枚
- ●水 400㏄
- 〇きび砂糖 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
作り方
- 1 ●を容器に入れ半日おく。
-
2
①をザルで漉しながら、椎茸と昆布のだしを鍋に入れる。
〇も加えよく混ぜる。 - 3 ザルの椎茸の軸を切り②の鍋に入れ、中火にかける。灰汁を取る。
-
4
キッチンペーパーと重しになる落し蓋をし、15分ほど煮る。
煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちらし寿司や巻き寿司の具にも。