【男の料理】ポテトコロッケ レシピ・作り方

【男の料理】ポテトコロッケ
  • 約15分
  • 500円前後
kurosan5296
kurosan5296
ジャガイモとひき肉があったので作ってみました。お弁当用に冷凍保存もできます。

材料(小さめ10個人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 【調味料】塩コショウ 少々
  • 【衣用】小麦粉 適宜
  • 【衣用】卵 1個
  • 【衣用】パン粉 適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を向き1/4くらいに切って、柔らかくなるまで茹でる。
    10分位?
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)を敷き、ひき肉に塩コショウを振り火が通るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎをみじんぎりにして、色が透き通るまで炒める。
  4. 4 ザルにじゃがいもを上げ、しっかり水分を切りボウルに入れて潰し、ひき肉・玉ねぎと混ぜる。
  5. 5 お好みの大きさに形成して、小麦粉・卵・パン粉の順に付け、170度の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

晩御飯のおかずと弁当のおかず用に。

おいしくなるコツ

衣つけの前に、冷蔵庫で数時間冷やすと、衣つけの作業がやりやすいです。

  • レシピID:1180011496
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)メイン料理
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る