生クリームなし⭐本格チーズリゾット レシピ・作り方

生クリームなし⭐本格チーズリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
りー8381
りー8381
レシピの材料は上から必要な物順で記載しています(^^)
バターの量や具材はお好みで変えてもらってもいいと思います!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り
    ハム(ベーコン)は短冊切り
    マッシュルームは薄切り
    にんにくはみじん切りに
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど入れ、にんにくを入れて弱火にかける。
    茶色くなって香りづいてきたら玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れて木べらで炒める
  3. 3 具材を奥に寄せ、手前にオリーブオイル大さじ1を入れて、洗わないまま米を入れる。軽く混ぜてオリーブオイルを馴染ませる。
  4. 4 水、牛乳、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
    そのままフタをして約20分ほど蒸す。
    15分ほど経てば一度フタを開けて軽く混ぜながら様子を見る。
  5. 5 水気が無くなってきたらバターとチーズを入れて溶けるまで混ぜる。火を止めて余熱で温めてもOK。
  6. 6 器に盛り、仕上げに黒胡椒、粉パセリをかけて完成。

きっかけ

とろけるチーズを使いたくて、 家にある材料で芯の少しあるリゾットを作ってみました! お一人様のランチに⭐

おいしくなるコツ

粉チーズを切らしていたので写真にはないですが、仕上げに粉チーズを散らすといいと思います! ベーコンは無かったのでハムで代用しています。 マッシュルームはしめじ等で代用可能です(^^)

  • レシピID:1180011490
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎマッシュルーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る