うちのおやつ 黒糖餅 レシピ・作り方

うちのおやつ 黒糖餅
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供達の大好きな優しい甘さの黒糖餅。

材料(3合分人分)

  • 餅米 3合
  • 400cc
  • 黒糖 100g

作り方

  1. 1 餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
  2. 2 水気をきり、分量の水を加えて炊く。
  3. 3 炊き上がったらボウルに移して、黒糖を加えてすりこぎを水で濡らしながら潰す。
    ※好みで黒糖は混ぜて味を見ながら増やしてもオッケー。
  4. 4 餅生地がまとまり、つぶつぶがなくなったら(好みで残してもオッケー)できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
  5. 5 すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉(分量外)を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
  6. 6 バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。

きっかけ

私も子供達も黒糖餅が好きなのですが、近所では売っていないので、作ってみようと思いました。

  • レシピID:1180011421
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る