うちのおやつ 黒糖餅 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 餅米 3合
- 水 400cc
- 黒糖 100g
作り方
- 1 餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
- 2 水気をきり、分量の水を加えて炊く。
-
3
炊き上がったらボウルに移して、黒糖を加えてすりこぎを水で濡らしながら潰す。
※好みで黒糖は混ぜて味を見ながら増やしてもオッケー。 - 4 餅生地がまとまり、つぶつぶがなくなったら(好みで残してもオッケー)できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
- 5 すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉(分量外)を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
- 6 バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。
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