うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえ レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえ
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
このひと手間で、鍋の灰汁が減りグンとよくなります。

材料(5人分)

  • 〇水 800cc
  • 〇酒 50㏄
  • 薄切り肉(豚でも牛でもOK) 500g

作り方

  1. 1 〇を火にかける。
    ボウルにザルをのせておく。
  2. 2 〇が煮立ったら、菜箸で肉をひとつかみ持ち、〇にサッとくぐらせザルにとる。肉に火は通らなくてOK。
  3. 3 これを肉がなくなるまで繰り返す。
    途中、〇の中の灰汁が多くなってきたら取り除く。

きっかけ

鍋の時に灰汁が多くて取りづらいので。

  • レシピID:1180011364
  • 公開日:2020/01/27
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/05/07 11:47
    うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえ
    参考になりました!すごいアクでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/24 15:46
    うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえ
    この一手間、大切ですね。レシピありがとうございます。

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