子供も大好き!鶏胸肉で柔らか鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 胸肉にコーティングできるくらい
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏胸肉をポリ袋に入れて、砂糖を入れます。肉にまんべんなく砂糖をコーティングしたら、塩を入れます。一箇所にドバっと入れるのではなくて、ふりかけるようにお肉にかけてください。
- 2 ポリ袋の口をしめて、冷蔵庫で6時間〜一晩寝かせます。
- 3 ボールに水を貼り、ポリ袋から出したお肉を30分くらいつけておきます。途中で1回水を変えるとしょっぱくなりません!
- 4 ラップでお肉をぐるぐる巻きにします。鍋に水とお肉を入れて、沸騰したら更に5分茹でて、あとは火を止めて余熱で調理。お湯が冷めたら完成です!
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかり火を通したい方は7〜8分茹でた方が良いです。5分だとしっとりしますが、やや赤い部分が残ります。
- レシピID:1180011310
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
5 件