基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHERRY
先に味を決めて炊くので失敗なし!

材料(2合人分)

2合
にんじん
1/2本
鶏肉
150g
油揚げ
2枚
ごま油
大1
☆酒
大2
☆醤油
大1.5
☆塩
小0.5
☆砂糖
大1.5
☆出汁
600ml

作り方

  1. 1
    お米を研いでザルに上げておく。
  2. 2
    鶏肉・人参・油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
  4. 4
    色が変わってきたら、人参・油揚げも加えてさっと炒め、☆を全て入れる。
  5. 5
    ふつふつしてきたら火を弱め、5分ほど煮る。
    (鶏肉と人参に火が入ればOKです)
  6. 6
    ⑤をザルとボウルなどで煮汁と具材を分ける。
  7. 7
    お米を炊飯器に入れ、煮汁を2合の線まで加えて炊飯開始!
  8. 8
    炊けたら具材を加え、混ぜて出来上がり♡
    (再炊飯すれば、お焦げができます!)

きっかけ

炊飯器に具材や調味料を全て入れて炊くと、出来上がった時に思っていた味と違う事があるので… 先に味を決めてしまえば解決!

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする