材料(2合人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 鶏肉
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆塩
- 小0.5
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆出汁
- 600ml
作り方
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- 1
- お米を研いでザルに上げておく。
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- 2
- 鶏肉・人参・油揚げを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
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- 4
- 色が変わってきたら、人参・油揚げも加えてさっと炒め、☆を全て入れる。
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- 5
- ふつふつしてきたら火を弱め、5分ほど煮る。
(鶏肉と人参に火が入ればOKです)
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- 6
- ⑤をザルとボウルなどで煮汁と具材を分ける。
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- 7
- お米を炊飯器に入れ、煮汁を2合の線まで加えて炊飯開始!
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- 8
- 炊けたら具材を加え、混ぜて出来上がり♡
(再炊飯すれば、お焦げができます!)
きっかけ
炊飯器に具材や調味料を全て入れて炊くと、出来上がった時に思っていた味と違う事があるので…
先に味を決めてしまえば解決!
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