フロランタン!改定版! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お麩 50グラム
- 【カラメルソース】
- 砂糖 大さじ5
- はちみつ 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- バター 15グラム
作り方
- 1 まず、ターンテーブルのサイズにクッキングシートを切り、準備します。
- 2 はちみつ、砂糖、牛乳、バターをフライパンに入れ、強火で熱し、ぐつぐつしてきたら、お麩を入れ、カラメルソースを、絡めます。
- 3 この2番の作業に入るあたりから、オーブンを、190度10分に設定します。
- 4 お麩に、カラメルソースが、絡まったら、準備しておいたクッキングシートの上にお麩を移し、重ならないよう、広げます。
-
5
オーブンが鳴ったら、お麩を投入。
オーブンのドアを閉めて、10数えたら、オーブンの温度を180度に設定します。10度下げます。 -
6
10分たって、オーブンが鳴ったら、お麩の焦げ具合いをみ、良ければ、そのまま庫内乾燥をさせます。
30分ぐらい。 -
7
カリカリになってたら、出来上がりです。
くっついてたりしてるので、はなして、ポリ袋などに入れて、出来上がりです。
きっかけ
娘が、小さい時から、大好きで、ずっと、よく、作ってました。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンレンジは、よその家のオーブンレンジより、10度、低いみたいです。 値段などの高いオーブンレンジを、使っていらっしゃるご家庭では、10度づつ、温度を下げてください。
- レシピID:1180011033
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お麩は、グルテンといった良質なたんぱく質が、入っています。
成長期の子供に、ぴったりなおやつです。