うちのご飯 栗ご飯 レシピ・作り方
![うちのご飯 栗ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0fff3d35e6477e4aa076133b00e9b2e0f4c51b5.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合分人分)
- 米 2合
- 餅米 1合
- 栗 丼1杯分くらい
- ●醤油 小さじ1と1/2
- ●きび砂糖 小さじ1と1/2
- ●酒 大さじ2
- 浄水 600ml-大さじ2
- 黒ごま 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 栗はむきやすくする為、熱湯をかけ1時間くらいおく。皮をむく。皮むき器があるとむきやすいが、なければ包丁でむく。
- 2 栗をから炒りし、きつね色になったら冷ます。冷めたら渋皮をむく。
-
3
栗を●に漬けて30分おく。
米をといで水に漬ける。 -
4
米に汁ごと栗を入れ、普段通りに炊く。
うちは土鍋なので火にかけ、沸騰したら火を消し15分蒸らす。 - 5 椀に盛り、ごまと塩をふる。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/09/04 16:24美味しかったです。ご馳走さまでした。