うちのご飯 栗ご飯 レシピ・作り方

うちのご飯 栗ご飯
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
栗の木があるお宅で教わったという作り方です。

材料(3合分人分)

  • 2合
  • 餅米 1合
  • 丼1杯分くらい
  • ●醤油 小さじ1と1/2
  • ●きび砂糖 小さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ2
  • 浄水 600ml-大さじ2
  • 黒ごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 栗はむきやすくする為、熱湯をかけ1時間くらいおく。皮をむく。皮むき器があるとむきやすいが、なければ包丁でむく。
  2. 2 栗をから炒りし、きつね色になったら冷ます。冷めたら渋皮をむく。
  3. 3 栗を●に漬けて30分おく。
    米をといで水に漬ける。
  4. 4 米に汁ごと栗を入れ、普段通りに炊く。
    うちは土鍋なので火にかけ、沸騰したら火を消し15分蒸らす。
  5. 5 椀に盛り、ごまと塩をふる。

きっかけ

実家の母が教えてもらったと教えてくれました。

  • レシピID:1180011025
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/09/04 16:24
    うちのご飯 栗ご飯
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る