ふっくら鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ふっくら鯖の味噌煮
  • 約15分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
最初に出汁だけで炊くことで硬くならずふっくら仕上がります。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 太ネギ 1本
  • だしパック 塩分の入ったもの 1パック
  • 600cc
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 鯖は十字に切り込みを入れて熱湯をまわしかけ臭みを取る
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ沸騰したら鯖を入れる
  3. 3 ネギを4センチほどの長さにカットし、鍋の中に入れて一緒に炊く。
  4. 4 10分くらいコトコトと炊いたら、だしパックを取り出し、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。馴染んだら味噌も溶き入れる。
  5. 5 中火で更に10分くらい炊いて汁気が少しトロッとしたら出来上がり。

きっかけ

鯖が安かったので。

  • レシピID:1180010828
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る