うちのおかず 白だしで簡単!厚揚げとワカメの煮物 レシピ・作り方

うちのおかず 白だしで簡単!厚揚げとワカメの煮物
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
白だしで簡単にできる和食です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 塩ワカメは流水でしっかり洗い、たっぷりの水に浸け5分ほど置く。ざるにあけ、しっかり水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。
    今回は小さな厚揚げでしたが、大きければ食べやすいサイズに切る。
  3. 3 ●を火にかけ、沸騰したらワカメと厚揚げを入れ、落し蓋をし、20〜30煮る。
    冷まして味を染み込ませ、食べる直前に再び温める。

きっかけ

近所の豆腐屋の厚揚げを頂いたので。

  • レシピID:1180010655
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物わかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る