うちのおやつ 黒糖水ようかん レシピ・作り方
材料(写真の50個人分)
- 浄水 200g
- 粉寒天 2g
- 黒糖 大さじ2
- 塩 少し
- こしあん(あれば、黒糖あん) 200g
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
※カレーを温め直すのに使った鍋を使用すると、鍋をしっかり洗ってあってもらカレーの香りが移ることがあるので使用しない - 2 黒糖を加え2分ほど煮て溶かす。
- 3 こしあんと塩も加え、良く混ぜあんを煮溶かす。
- 4 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
90代の祖母へ食べてもらおうと思って。
おいしくなるコツ
お茶うけや手土産、ホワイトデーで使う場合、シリコンカップに入れ、甘納豆でデコレーションすると見た目がかわいくなります。
- レシピID:1180010490
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
8 件
羊羹